По количеству выкуренных сигарет - нам равных нет!

Ну, наконец-то. Хоть в чем-то вырвались вперед, а то все пугают нас то 105-м, то 109-м местами по уровню жизни в мире. Просто страшно становится. А тут вот — “порядок”. Так, например, в этом вопросе мы уже давно обогнали даже акулу мирового капитализма — США. Удерживать пальму первенства нам помогает тот факт, что там, как пишет нам врач-методист онкодиспансера А.П. Вакулюк, за последние годы количество курящих уменьшилось на 25%, а 50% приверженцев этой привычки резко сократили количество сигарет, выкуренных в день.

Для этого есть веские причины: стал очевидным факт, что курение способствует развитию многих заболеваний, появился даже термин “болезни, связанные с курением”. И первое место среди них занимают злокачественные опухоли.

Вот почему наша редакционная почта изобилует материалами на тему опасности курения. И уже упоминаемый мною врач-методист онкодиспансера А.П. Вакулюк, и главврач городского Центра здоровья Е.В. Балис, и инструктор по санитарному просвещению Цетрально-Городской санэпидстанции В.Ф. Бодаговская стараются в своих корреспонденциях доступно и последовательно рассказать читателям нашей газеты о том, какой вред приносит курение, с тем, чтобы убедить их оставить привычку, медленно забирающую их здоровье и в конечном счете просто убивающую их. Ведь важнейшей задачей сегодняшнего дня является здоровый образ жизни. Сегодня, когда приходится считать каждую копейку, любое заболевание является очень дорогим (во всех отношениях) “удовольствием”. Поэтому никакое любопытство, никакая потребность подростков казаться “сильными”, никакая “досрочная” взрослость или желание, как правило, женщин таким неразумным образом похудеть не может оправдать опасное увлечение курением.

Особая ответственность в плане привития привычки здорового образа жизни ложится сегодня и на родителей, на их отношение к курению и курящим. Ведь если хотя бы один из родителей курит, для подростка нет никакой преграды к тому, чтобы взять в рот свою первую сигарету. Особенно часто это происходит из простого любопытства или когда он по каким-либо причинам попадает в новый коллектив и не имеет достаточной информации о вреде этой вредной привычки для здоровья.

Так, Е.В. Балис рассказывает в своей заметке о том, как познакомился с табаком известный всем актер Юрий Никулин. Как-то он вспоминал: “Помню 23 февраля 1942 года. В день Красной Армии нам доставили табак... Выдали по 10 грамм. Решил курить и я. Нас 5 человек разведчиков и шестой — командир. Мы договорились, что свернем одну самокрутку и раскурим ее на всех. Первым закурил командир. Сделал две затяжки и передал мне. Я потянул... и упал. Так сильно на меня подействовал табак. Меня трясли, оттирали снегом, прежде чем я пришел в себя”.

Аналогичное состояние наблюдается у всех начинающих курить табак: горько, невкусно, кружится голова. Но, к сожалению, при постоянном курении устойчивость к никотину постепенно повышается, а это, в свою очередь, вызывает потребность увеличить количество выкуриваемых сигарет. Дело в том, что под влиянием табачного дыма происходит некоторое расширение сосудов головного мозга, что воспринимается курильщиком, как прилив сил. Но подобное действие табака весьма кратковременно и через некоторое время расширение сосудов мозга сменяется новым их сужением. Курящему вновь хочется почувствовать состояние приподнятости и он берет новую сигарету и делает очередную затяжку. Я лично знаю людей, занимающихся подобным самообманом: зачастую им не хватает двух пачек сигарет на сутки. Да что там — на сутки, они умудряются выкуривать их в течение рабочего дня.

С табачным дымом в организм человека попадает главным образом никотин, окись углерода (угарный газ), синильная кислота, аммиак, амонистые вещества. Причем никотин во вдыхаемом сигаретном дыме достигает головного мозга всего лишь через 7 секунд, вызывает повышение артериального давления, сужает периферические кровеносные сосуды, что создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и учащает сердечный ритм. Именно поэтому, как свидетельствует статистика, курильщики страдают стенокардией и инфарктом миокарда в 12 раз чаще, чем некурящие. У них в 17 раз повышается риск заболевания раком гортани, в 10 раз — полости рта, в 9 раз — предстательной железы. Эту статистику полностью подтверждает наш городской онкодиспансер: из заболевших в 2000 году раком полости рта, пищевода, гортани и мочевого пузыря 80% мужчин — курильщики.

Интересны и такие данные: не только рак, ИБС (ишемическая болезнь сердца), инфакрт миокарда, но и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, облитерирующий эндотерит, снижение половой фукции у мужчин — таков неполный список заболеваний, развитию которых также способствует курение. Притом курящие живут в среднем на 9 лет меньше, чем некурящие.

У нас о вреде курения знают все, но число курящих, к сожалению, не уменьшается. Парадоксально, но факт: о здоровье думают только больные люди! Американский журналист Уотерс, болевший раком легких, за несколько дней до смерти писал: “Меня доконали сигареты. Я познакомился с убийцей, когда мне было 10 лет”.

Действительно, тревожным фактом в настоящее время стало курение в детском возрасте. Сотрудник института социальной и профилактической медицины Цюрихского университета К. Бинер пишет: “Если 10 лет назад темой моих работ была “Табак и женщина”, 5 лет назад — “Табак и юношество”, то сейчас — “Табак и дети”.

Что же делать, чтобы число курильщиков уменьшилось? Все написавшие в редакцию по этому поводу единодушны: необходимо, прежде всего, выработать у человека твердое убеждение в том, что курение вредно для здоровья. Второе — запретить рекламу табачных изделий. Третье — проводить антирекламу, предупреждать людей о вреде, таящемся за красивой упаковкой. Но самое лучшее — вообще не курить, а если это уже случилось — бросить. Ведь курящий постепенно убивает не только себя. Закуривая в комнате, он редко задумывается над тем, что вредит окружающим. Это подметил еще Лев Толстой. Он написал статью под названием “Для чего люди одурманиваются?”, которой предупреждал: “Для отравления табачным ядом не обязательно самому курить, достаточно находиться в сильно прокуренном помещении. Поэтому совершенно недопустимо курение в помещениях, где находятся дети и женщины, так как на них особо сильно действует никотин”.

Никогда не поздно оставить вредную привычку. Кстати Л.Н. Толстой бросил курить в 60 лет. “С этого времени, — говорил писатель, — я стал другим человеком. Просиживаю до 5 часов сразу за работой, встаю совершенно свежий, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове”.

“Человек приходит в мир для счастья, — пишет в заметке в газету Е.В. Балис, — радости, любви, творчества и труда. Ведь жизнь прекрасна и удивительна. Но сердце и глаза готовы воспринимать свежесть утренних красок, дивную мелодичность звуков ночных лугов и лесов, красоту зарождающегося дня... только тогда, когда они здоровы”. Поэтому просим вас: не растворяйте его в табачном дыму. Призовите на помощь всю силу воли и начните жить новой полноценной жизнью, свободной от сигаретного плена. И вы увидите, что не понеся никаких материальных затрат, вы приобретете большое моральное удовлетворение от одержаной победы и станете физически здоровее и выносливее.

Обзор присланных материлов

сделала Татьяна ЗУБАРЕВА,

член Союза журналистов Украины.